Schnorcheltauchen

Schnorcheltauchabzeichen (ab 12 Jahren)

Das Schnorchel­tauch­abzeichen stellt die Vorstufe zur Gerätetauch­ausbildung dar. Ein sicherer Umgang mit der Grund­ausrüstung erweitert die Einsatzmöglichkeit des Rettungsschwimmers im Einsatzdienst und ermöglicht dem Schnorcheltaucher in der Freizeit sich mit dem entsprechenden Fachwissen gefahrlos im Wasser zu bewegen.

Die Ausbildung umfasst mehrere theoretische und praktische Unterrichtseinheiten, die parallel zu der Rettungsschwimmausbildung angeboten werden können.

Kurstermine

Unsere Schnorcheltauchkurse finden ausschließlich im Sommer statt.

Wir treffen uns montags und donnerstags nach den öffentlichen Badezeiten (ab 19:45 Uhr) im Freibad.

Der Kurs kommt nur zustande, wenn ausreichend Anmeldungen dafür eingehen.

Prüfungsleistungen

Nachfolgend werden die erforderlichen Prüfungsleistungen für das Abzeichen aufgeführt. Die Prüfung kann erst nach erfolgreicher Teilnahme an den angebotenen Kursterminen abgenommen werden:

Deutsches Schnorcheltauchabzeichen

DSTA

Mindestalter 12 Jahre, Tauchtauglichkeit, DRSA Bronze

• 600 m Flossenschwimmen (je 200 m Bauch-, Rücken- und Seitlage)
  • 200 m Flossenschwimmen mit einer Flosse und Armbewegung
  • 30 m Streckentauchen ohne Startsprung
  • 30 Sekunden Zeittauchen
  • in mindestens 3 m Tiefe Tauchbrille abnehmen, wieder aufsetzen und ausblasen
  • dreimal innerhalb von einer Minute 3 m Tieftauchen
  • Kombinierte Übung: 50 m Flossenschwimmen in Bauchlage mit Armtätigkeit einmal 3 bis 5 m Tieftauchen und Heraufholen eines 5 kg Tauchringes 50 m Schleppen eines Partners 3 Minuten Vorführen der HLW